Телефон:

+7 (495) 761-38-34

info@azimuthlaw.ru

Форма заказа

Ваше имя

Название компании

Форма собственности

Комментарий

Особенности налогообложения: принципы, виды и функции налогов

Юрист по налогамРассмотрим вопросы, касающиеся налогов и налогообложения. Налог – это обязательный индивидуально-безвозмездный платеж, который взимается с физических лиц и организаций в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств.

Для чего необходимы налоги? С помощью налогообложения государство регулирует многие вопросы, в большинстве своем экономического и финансового характера. Взимая налоги, производится целенаправленное стимулирование развития определенных отраслей промышленности или наоборот сдерживание некоторых видов деятельности, осуществляется контроль количества денег в обороте, регулируется платежеспособный спрос населения.

Налоги жизненно необходимы для обеспечения деятельности государства, муниципальных образований, бюджетных организаций, пенсионных программ и многого другого. Налоги являются основным видом доходов государства, которое распределяет их на потребности населения.

Любая бизнес-деятельность или предпринимательская деятельность строго контролируется со стороны государства, в частности налоговых служб. Законодательные институты формируют правила и механизмы налогообложения, а исполнительные органы следят за выполнением данных правил.

Формируется целая система правовых взаимоотношений, в которых предприниматель либо самостоятельно участвует, или же доверяет представлять свои интересы юристам. В конкретном случае данными вопросами занимается юрист по налогам.


Виды налогов

Все существующие налоги делятся на две большие группы:

  • налоги на товары и услуги;
  • налоги на доходы и имущество.

Первая группа налогов представлена косвенными налогами. Косвенные налоги фиксируются в виде надбавки к тарифам, к цене товара, услугам и другим видам деятельности. К данным налогам относятся налог с оборота, налог на добавленную стоимость.

Вторая группа налогов – это прямые налоги. К ним относятся так называемые социальные налоги (подоходный налог, налог на социальное страхование, фонд заработной платы), поимущественные налоги (налоги на собственность, на землю, на транспортные средства), налоги на перевод капитала за границу и другие виды.

Консультация юриста по налогам Прямые налоги – это наиболее стабильный и постоянный источник доходов государства. Одним из наиболее важных недостатков прямого налогообложения является уклонение от их уплаты (заработная плата в конвертах).

При уплате косвенных налогов потребитель чаще всего не знает, что он это совершает. Так, в стоимости товара не указывается заложенный в нее налог. С помощью таких налогов регулируется потребление некоторых товаров. Например, высокий налог на алкогольные и табачные изделия значительно уменьшает потребление данной группы продукции, наносящей урон здоровью. Уменьшение налогообложения товаров для бедных слоев населения делает их доступными для всех граждан.


Принципы налогообложения

Принципы налогообложения базируются на основе нескольких функций. Определенность, равномерность, дешевизна и удобство налогообложения обеспечивают качественное функционирование системы налогообложения. Стандартные, общие и единые требования к налогообложению должны обеспечить налогоплательщиков информацией и расчетами для составления успешного бизнес-плана развития бизнеса, функционирования предприятия.

Как правило, на предприятиях есть сотрудники, ведущие налоговую документацию и отчетность. За правильность оформления и составления налоговой отчетности ответственность несут как лица, непосредственно занимающиеся этой деятельностью, так и руководство предприятия.


Для того, чтобы избежать казусных юридических ситуаций, касающихся налоговых взносов, обращайтесь за помощью к высококвалифицированным юристам агентства «Азимут».


Своевременная консультация юриста по налогам может помочь избежать неправомерных действий с Вашей стороны. Кроме того, юрист по налогам способен предложить способ сведения к минимуму уплачиваемых налогов, который действует исключительно в рамках закона.

Будьте уверенны в надежной защите!


консультация


Возврат к списку